◆平成いのしし窯(炭焼き窯)の製造工程
├1999年に鹿児島水と緑の委員会が中心となり炭焼き窯を製造しました。
└その模様を写真で紹介します。
2005年8月8日にアップ

これが炭焼き窯の本体になる炭室です。耐火レンガ製。

同じく炭室。炭材投入口から見る。 直径1m20cm、腰高100cm。

炭室の周りに桜島溶岩と耐火粘土(山から採取した赤土)をコーティング

燃焼用の通路はコンクリート側溝を流用!

ずいぶん形ができあがってきた。

これから炭にする木材(炭材)を投入する。

たっぷり山盛り炭材が入りました。

天井を作ります。 養生シートを使用してかぶせました。

上から赤土(窯土とも)をかけて乾燥させます。

1週間養生後、炭焼き窯を焼き固める目的で炭作りです。

白い煙が出て、内部の木材が炭化しはじめました。

炭焼きは2昼夜行われました。

最後は窯口をふさぎ、窯内消火します。
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